關於泰國

66 已讀
今天甫出爐的 Miss Universe 由尼加拉瓜代表拿下后冠
泰國代表 Anntonia Porsild (แอนโทเนีย โพซิ้ว)獲得第二名
在民族服飾比賽的環節,Anntonia 以 “阿育陀耶女神 (เทพธิดาอาณาจักรอยุธยา)”裝扮驚豔四座
其服裝設計靈感即來自大地女神 พระแม่ธรณี (Phra mae Tonranii)
大地是孕育萬物的母親,因此在各個文化中多少都可看見崇拜大地女神的信仰
泰國文化中的神祇,多數來自印度文化
在印度文化中雖然也有大地女神的信仰,但其名氣遠不及雪山女神烏瑪 (พระแม่อุมา) 或吉祥天女拉什米 (พระแม่ลักษมี)
到了泰國,พระแม่ธรณี 在與佛陀事蹟連結後
反而成為泰國人熟知且虔誠祭祀的女神
相傳佛陀在成正覺(ตรัสรู้)前,統治欲界天第六層他化自在天(ปรนิมมิตวสวัตดี 巴利文:Paranimmitavasavatti、梵文:Paranirmitavaśavartin)的瓦沙瓦第 (วสวัตตี Vasavati;中文另譯魔王波旬)為了阻止悉達多太子悟道,使出各種擾亂的手段,但悉達多太子仍不為所動,最後他藉口悉達多太子所坐的台座,是自己累積各世波羅蜜(บุญบารมี)而來。對此,悉達多太子回應,這台座是自己累積各世波羅蜜而來,其依法(ธรรม)而坐。
瓦沙瓦第不服,要求悉達多太子提出證明,悉達多太子表示大地可以為證,此時大地女神พระแม่ธรณี現身且為證明悉達多太子所言為真,便解開髮髻放下辮子後說道:悉達多太子在各世累積波羅蜜傾倒的聖水儲在其髮辮中,隨後從髮辮中擠出源源不絕的水,淹沒瓦沙瓦第及一同前來夥伴,證明悉達多太子德配其位。因此,在許多寺院的壁畫,常常會看見佛陀正覺時,大地女神會在其左右,從髮辮擠出水柱擊退前來擾亂悉達多太子正覺的外力。
如今พระแม่ธรณี已普遍成為泰國人信奉的女神之一,在許多寺院或是佛教儀式場合都可以看到祂的蹤跡,在皇家田廣場旁有一座由五世皇修建供俸大地女神的神龕,大家下次若有經過,可以去看看喔。

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house