關於泰國

首頁 關於泰國 1)無紙化的校園雙向交流

1)無紙化的校園雙向交流

668 已讀
版小小以前常常因為聯絡簿忘記帶或沒給家長簽名被老師處罰,或者漏抄了某些重要事項,隔天才發現事情大條
隨著網路越來越便利,學校及家長的溝通也不再僅限於紙本
在台灣許多老師及家長會使用Line群組進行溝通,但Line群組人一多,難免有被洗版或漏看的可能,除緊急事件外,所有訊息皆透過網路系統將個別發送給家長及學生,老師不必一一的提醒或24小時待命,對老師來說壓力是不是會小一點呢?
==========本文分隔線==========
兒子就讀是個推廣校園無紙化很優秀的學校,沒有課本😄 沒有聯絡簿、沒有成績單、沒有各項家長會忘記簽名的,小孩因此減少了很多忘記繳回回條(被罰)的機會😆
取而代之的是一個學校網路系統跟信箱,家長、老師、學生都也有專屬的帳號,學生的帳號可以用來上課、使用線上圖書館、使用學校資料庫、登入學校購買的學習軟體、繳交作業,屬於有限制不能跟外部聯繫的帳號;家長的帳號則是可以查詢學校提供給家長的所有資料,包含學生午餐菜單、課表、學習狀況、成績單、在家可用的學習資源、老師發的通知、學校幫孩子拍的照片、家長研習的ppt檔案等等。學校非常在意個人隱私,有許多資料都是內部相關人員才能檢索,光從學校網站看不到的。
這裡的老師也跟家長不會有私人的聯繫方式,老師都是透過學校系統的信箱與家長聯絡,只有緊急事件才可能打電話給家長。媽媽曾經收過的信件包含孩子下課在操場受傷去健康中心擦藥(護士發來信)、孩子忘記帶體育服(體育老師發來😅)這些家長要知道但不是緊急的事件都用email通知。
出席點名也是透過學校系統登記,每天早上老師點名後就會送出紀錄給校長秘書,如果有缺席的會由秘書打電話確認再登記在系統裡。這裡的老師工作分得很細,因此能夠專心備課、教學,比較不會因為雜事影響教學品質。
沒有聯絡簿,所以家長每週五都要自行登入學校系統看下週行事,學校每個年級都會紀錄當週學習內容及預告隔週需要的用品及服裝,比較不會像在台灣當天晚上要睡覺前跟媽媽說隔天要帶一株芹菜(或魚)上生物課那種尷尬跟母子衝突😆
此外,學校以發Google表單代替回條,用家長帳號登入後填寫送出就代表同意,不論是校外教學或是各項活動,只有家長有回傳同意✅才能參加。學費的繳費單也是透過email發invoice家長再轉帳。
對於無紙化,媽媽一開始無法適應,但越來越覺得這是很方便的事情,歷年成績單需要的時候自己登入查,也不用每天盯聯絡簿簽名,很多孩子需要自己負責的事情就讓孩子從自己的信箱跟帳號去處理,是學習獨立的好工具😊
註:本文內容及圖片取自「我在曼谷當媽媽」粉絲專頁
~本文歡迎轉貼分享,轉載時請註明出處~
#泰國學校 #無紙化

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house