關於泰國

首頁 關於泰國 7)國際學校的週會時間

7)國際學校的週會時間

522 已讀
兒子學校自從疫情之後改變了週會的形式,改為比較小規模。兩個年級為單位,每個年級有五個班,每週由一個班表演,其他班當觀眾,並邀請表演班級的家長可以到場觀看。
上週參加兒子班的週會,表演的內容是結合本學期學習水資源及環保為主題的短劇和歌舞,由學生和老師共同創作台詞以及海報跟道具,準備期大概一個月。看到孩子們用心地呈現自己所學,不論演什麼角色都很值得稱讚。
表演的主持人是導師,家長入場後其他觀賞的學生才入座,一直以來這裡的學生都非常整齊有禮貌(是我們當年選這個學校的原因之一),其他班級學生進場的時候非常安靜,魚貫入座,表演的過程也沒有人聊天吵鬧,很專心看表演也參與互動。表演之前主持人一如往常介紹逃生路線以及提醒注意事項。
表演結束之後是House Point時間,這個是打散班級、年級的制度,每個孩子在入學時都會被分入Elephant、Bear、Lion、Tiger等四個House之一,有點像哈利波特的學院,而且跟自己的兄弟姐妹會在同一個House,自己所做的好事都可以為學院加分,每週統計總分,老師也有所屬的House,因此每當宣布最高分,老師也會跟著吶喊。House的分組除了平時使用,全校運動會也會使用,讓孩子除了屬於班級的團體也屬於House,比較多合作的機會跟夥伴。
接著是宣布Star of the Week,每個班每週會由導師選出一位頒獎,每個孩子都有機會有屬於自己的moment ,不見得是學業表現好、樂於學習、待人有禮、多才多藝、努力融入新環境等都可以是得到認同的標的。媽媽覺得這樣很好,每個孩子都需要被讚美被認同,老師平日都會觀察孩子,找時機給孩子獎勵建立自信心,孩子們對自己的好表現很驕傲,產生善的循環!接著是Upcoming Birthday Announcements ,學校裡有社團、有House,因此孩子能認識很多其他班級的朋友和學長學弟,此時就可以知道哪個認識的人生日,而去說聲生日快樂!
最後是重要事項以及Month Value的宣導。本月的Month Value(有點像中心德目)是team work,老師會將每月的主題融入在教學中,例如表演練習的時候會跟孩子強調合作的重要性,以及如何跟別人合作。還有宣布下週是家長跟老師見面的日子(類似台灣的學校日,但是是老師跟家長一對一晤談),老師特別說那一天Teachers will say wonderful things about you. 一直以來都是如此,孩子不用擔心老師會跟家長說壞話,因為學校的宗旨是要讓問題發生時候就由家長、孩子、老師三方一起討論、改善,而不是在期末把問題當成結論寫在成績單上,媽媽覺得這很重要,家長應該跟著孩子一起學習且面對。
媽媽覺得這週會讓所有人都很有參與感,不會讓學生有想要帶什麼去玩的機會😅學校一直給孩子練習禮儀的機會,練習進到大廳保持安靜、別人表演給予掌聲👏媽媽覺得對孩子來說是非常重要的學習,是長成有禮貌大人的前奏❤️
註:本文內容及圖片取自「我在曼谷當媽媽」粉絲專頁
~本文歡迎轉貼分享,轉載時請註明出處~

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house