關於泰國

首頁 關於泰國 泰國考駕照那件小事

泰國考駕照那件小事

3,509 已讀
今天很開心🥳撒花🎉🎉🎉
因為媽媽拿到駕照🪪了!! 🚘🚗🏎️ 在泰國有駕照的好處除了可以合法開車,搭國內班機、住飯店不用帶護照、租腳踏車要押證件也才有得押😄
以前看別人考駕照有點麻煩,要上駕訓班、要筆試要路考(泰文、英文),要花很多時間覺得太累了。但是最近媽媽朋友陸續拿到駕照,讓我好奇問了一下,發現在我們這一區沒那麼難耶! (是的,泰國這個國家就是很free style💁‍♀️ 在不同區的管理會有不同方式)
一般來說要在泰國開車要嘛是拿國際駕照(在台灣申請),要嘛是考泰國駕照,如果是長久考量拿泰國駕照會比較方便,因為如果真的在路上發生什麼事或被警察攔下來,國際駕照駕駛通常比較吃虧,尤其如果泰文又不通,那可真是吃鱉。
媽媽朋友給了我一個網路上好人整理的SOP,我們就照著做,真的就拿到駕照了! (大感謝❤️)我們跟著步驟,先把台灣駕照在台灣翻譯跟公證,接著拿著台灣的文件到台灣大使館認證,做體檢,再到泰國的監理所參加小小的考試跟拍照,當天就拿到駕照了,總共花費大概是3200元(翻譯公證)+ 1020泰銖(大使館文件認證)+200銖(體檢)+205泰銖(監理處考試製卡),一共大概不到五千泰銖。當然因為流程都是自己去跑,所以時間花費倒是不少,光是去台灣大使館兩趟就要五個小時(包含交通以及等待),到監理站兩次也花了三個小時有。
這次辦駕照的過程有一些有趣的經驗
一、找到好的翻譯社翻譯及公證對於速度很重要,朋友介紹的翻譯社速度之快,還幫我用速件把文件寄來泰國,超推。
二、因為媽媽手上沒有房屋租約所以condo管理人幫我寫一封信當居住證明這樣也可以。再來,台灣大使館位於遠得要命王國交通不便,大眾交通不好到、開車不好停,要先做好心理準備來回很耗時間,但是裡面台灣員工非常友善,廁所非常乾淨,就讓媽媽減少一點點牢騷。
三、到監理站拿號碼牌預約辦理時間之後要做線上測驗,但很妙的是,線上測驗的題目內容(4題而已)跟他影片內容一點也沒有關係!
再來,體檢的內容非常非常非常簡單,就量血壓以及”問”你身高體重有沒有其他毛病,就這樣!至於監理站的考試一個是踩剎車,先踩油門看到紅燈踩剎車,另一個是按一個綠色按鈕當兩個棒子平行的時候舉手。用側面觀察兩邊的紅黃綠燈狀態,都不難,像遊戲一樣。
然後就來到了最後最重要的一關”拍照”!因為朋友有提醒,媽媽還帶了梳子梳梳頭,拍完三分鐘立刻可以拿到駕照呢!非常快速!(很不泰國😅
⋯⋯⋯⋯⋯⋯
感謝兩位Phrom Phong水水媽咪Sara和Rachel提供的流程紀錄跟資料,有了這個資料真的辦起來很放心! 如果是在BTS Sukhumvit線上的朋友們可以照著這些點去辦。
①台灣駕照翻譯公證 NT$3200
——
②先到監理處抽Q
會拿到預約日期、時間及需準備資料明細(紫色紙)
Bangkok Transportation Office Area 3
——
③台灣辦事處
◤台灣公證資料驗證 510銖
可先影印護照照片頁、簽證頁、入境頁、台灣公證文件
◤地址驗證 510銖
✓現居泰國切結書
✓房租契約或condo開立的居住證明
▶︎以上2份我寫同張申請書
▶︎文件證明準備資料參考
▶︎作業時間大概1週,要再去取件(跑2次)
——
④線上訓練1小時
30分鐘泰文+30分鐘英文
約15分鐘會跳題目出來選擇
做完要列印QR code 頁面
——
⑤體檢200銖
沒有預約直接walk in
體檢報告有一欄可以先簽名
MedConsult Clinic
——
⑥領駕照 205銖
✓外國人窗口先核對資料抽Q
✓等櫃檯叫號驗證、確認資料及簽名(進門左邊👈🏻)
姓名、護照號碼、生日(泰曆-543)
✓測驗|棒子距離、踩煞車、紅綠燈🚦(會先示範、都講泰文)
✓付錢、拍照、領證(進門右邊👉🏻)
▶︎從頭到尾Q都一樣
▶︎往外走的左邊美食區可影印(戶外)
——
網路上前輩整理的換駕照流程也是幫我們很大的忙,所有要下載的文件一清二楚,我們身在有網路的年代非常幸運,資料取得不難! 大感謝!❤️
註:文章及圖片取自”我在曼谷當媽媽”粉絲專頁
~本文歡迎轉貼分享,轉載時請註明出處~

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house