最新消息

首頁 最新消息 泰國第30任總理週四揭曉?

泰國第30任總理週四揭曉?

387 已讀
上週泰國新的國會議長出爐,由資深國會議員民族黨的วันนอร์(วันมูหะมัดนอร์ มะทา)出任第26屆的國會議長,而隨後本周四(7/13)即將進行總理的表決,外界都在觀察呼聲極高的前進黨(#พรรคก้าวไกล)主席皮塔(#พิธา)能否順利成為泰國第30任總理。
本次國會選舉前進黨與為泰黨(#พรรคเพื่อไทย)分別為得票率最高的前兩大政黨,選後前進黨與其他7個黨針對未來施政計畫簽定MOU,簽署MOU的政黨也表示將支持皮塔出任總理,但依據泰國憲法,總理須由全體國會議員(即參、眾議院)過半數以上支持使得出任,依據目前民選眾議院皮塔可掌控的票數312票,離穩定當選票數376票(泰國國會議員共750人、參議院250人、眾議院500人)仍有不小的差距,關鍵在於現在參議院是巴育總理時期所指派,被視為軍方勢力;換言之,以改革保守勢力為訴求的前進黨,實際上是參議院的敵對陣營,參議院的意向,讓皮塔的總理之路充滿變數,媒體及政治評論家多數都認為皮塔無法在週四國會表決勝出。

變數1️⃣ 參議院意向不明
如前所述,參議院原則上是前進黨的敵對陣營,皮塔對這個情況了然於心,因此積極地去尋求參議院的支持,但觀察前進黨這幾週來馬不停蹄的到外府,表面上是謝票及傾聽民意,但背後期望透過民眾的力量向參議院施壓。
自選舉結果公布以來,媒體就持續關注參議院議員們的意向,有媒體估計,表態支持的不超過10人、有9成參議院議員表示不投票,但即便表態支持的,在未投下同意票前,都有陣前倒戈的可能。時間緊迫下,前進黨對總理之位仍無十足把握,所以這幾週來的外府行程甚至是週日(7/9)在central world前舉辦的公開活動,都隱含前進黨的擔憂以及冀望透過群眾的力量左右參議院的意向,但是否能夠達到目標,仍尚待觀察。

變數2️⃣ 為泰黨的盤算
為泰黨在本次選舉中議員席次位居第2,在選後即表明不會推舉人選競爭總理,且將全力支持皮塔。此後為泰黨對外的態度都表示與人民站在同一陣線,將政治利益擺一邊,全力為人民打拼。然而,為泰「黨」作為一個政黨,絕對不可能完全無視「政治利益」,只是在風頭上,若強勢出頭與前進黨競爭,恐將對自己黨的形象大扣分,因此為泰黨採取以退為進的策略,表面上與前進黨合作,但從中找到可以發揮的舞台,為下次選舉做準備。
為泰黨另個重要的任務就是如何讓在海外的前總理塔信及其妹穎拉回到泰國,而他們也深知要讓塔信及穎拉能過回到國內,他們必須握有權力。要讓人民願意賦予權力,為泰黨就必須要在政治舞台上有所發揮,而且表現不容許有扣分的餘地,有人即推測若皮塔一直無法順利當選,為泰黨可能推出自己的人選競爭總理位子,好為該黨的下次選舉鋪路。

變數3️⃣ 皮塔媒體持股案
在選前有人向泰國選舉委員會檢舉皮塔違法持有媒體股份,當時選委會表示會調查完整證據後再決定是否移送憲法法庭,有新聞記者就向選委會主席詢問該案進度,以及是否會在7/12或7/19前將該案移送憲法法庭,選委會主席อิทธิพร表示目前調查在進行中,移送與否將視調查證據決定,必要時會請皮塔或相關人士到案說明。
由於持股案的結果將影響皮塔的議員身分及前進黨的未來,皮塔在上節目時表示,若有需要,他隨時準備好相關資料對案情進行說明。有泰國民眾就擔心,選委會是否被軍方勢力操控,害怕會重演2020年,前未來黨主席塔納通被憲法法庭裁定違反憲法禁止媒體持股案,導致塔納通被禁止參選公職以及未來黨被解散的事件。

泰國政治詭譎多變,皮塔究竟能否順利成為泰國的第30任總理,大家都在拭目以待。


7/12更新,今天泰國時間下午3點多,泰國選委會將皮塔持股案送到憲法法庭
Bangkok Post報導:

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house