最新消息

首頁 最新消息 泰國奴隸解放日與泰國性產業

泰國奴隸解放日與泰國性產業

329 已讀
1905年4月1日拉瑪五世廢除了百年來的奴隸制度,引導泰國持續走在現代化的路上
解放奴隸表面上提升了泰國在社會階級的平等
但學者Leslie Ann Jeffrey在其著作”性與邊界:性別、國家認同與性產業政策” (Sex and Border: Gender, national identity and prostitution policy) 則指出,奴隸解放制可視為泰國性產業發達的遠因。
首先,自阿育陀耶王朝引進所謂的薩迪那制度(sakdina),在許多社會制度上將人分為不同等級,就連夫妻制度也不例外。
在泰劇「命中注定」(พรหมลิขิต)裡面提到,當時的妻子分成่五種不同的位分:
1.เมียพระราชทาน(御妻) :由君王御賜給有功將士的妻子,身分地位最高。
2.เมียทูลขอพระราชทาน(御妻):臣子向君主請求賜婚的而來的妻子。
3.เมียกลางเมือง/ เมียหลวง(妻): 依據習俗求婚並經女方父母同意名門正娶的妻子。
4.เมียกลางนอก/ เมียน้อย(妾):由男方向女方父母請求過門養顧的妻子,地位低於妻。
5.เมียกลางทาสี/ เมียทาส(奴妾):身分為僕人但由主人以妻子般照顧的妻子,地位最低。
Jeffrey 指出在拉瑪五世廢除奴隸制度後,男性奴隸可以透過寺廟的免費教育,一步步提升知識以改變身分;但生活窮苦,無工作能力需仰賴丈夫照顧的奴妾們,為求生存只能從事娼妓。
越戰期間,美軍在泰國東部設立了7個空軍基地並以此基地轟炸北越及寮國,做為美軍休息及補給的泰國,酒吧、俱樂部、妓院及按摩店迅速在曼谷以及美軍基地周圍成長,據統計當時曼谷地區從事性工作者高達30萬人。1980年代,泰國旅遊產業開始蓬勃發展,據統計當時性工作者人數約在50-70萬人。
因此,現在大家看到泰國性產業的發達,是歷史長久以來累積的結果。
以上內容我想上過「Helen 話歷史」的同學應該是不陌生吧。
覺得文字太沉悶,推薦幾部有關奴隸、性產業以及泰國婚姻制度的泰劇給大家
✅有關奴隸解放的歷史➡️泰劇「奴隸之子」(ลูกทาส)
✅有關描寫越戰時期美軍及泰國性產業➡️泰劇「罪孽牢籠」(กรงกรรม)
✅有關阿育陀耶時期的婚姻制度 ➡️泰劇「命中注定」(พรหมลิขิต)

 

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house