學生迴響

首頁 學生迴響 《判決》讀後心得分享會~by Phoebe

《判決》讀後心得分享會~by Phoebe

703 已讀
線上分享會舉行時,正在參加尾牙。
一耳是尾牙宴的酒酣耳熱,一耳是讀書心得的滔滔不決。真是奇妙的體驗。(然後很怕被點到名,也作好被點到名要衝出酒席的準備)本身看的書不多,若要硬選出喜歡的類型會是「日本小說」,因為喜歡日本小說中,把極小極不易察覺的情緒,在某個章節突然無限放大的張力。

在看「《判決》時,可以說是一翻開就看完了。
畢竟這是一本這麼好的書,作者的文筆讓人完全沒有出戲的片刻一點也不意外。只是看完後,心中一股說不出的悶。
這股悶在聽完同學們的讀書心得後得到了答案,原來也是中了我自己喜歡的點「那極小極不易察覺的情緒」…竟然在這麼後面才出現了衝擊。

書中,每個角色,每個情節都那麼預料中的走下去。自然到讓人無奈、無言。卻莫名留下情緒的翻湧。

在消化這本書時,正好發生了博客來的勞資糾紛,「負心多是讀書人」這句話受到極大的討論。而我在反思這本書時,則是不斷想起上一句「仗義每多屠狗輩」…書中唯一對主角伸出援手的屠狗輩/收屍人,成了把雙面刃。

套用在現今,當一個人在無助時,仗義的屠狗輩(酒肉朋友),好像總可以輕易的給出活力與勇氣或同理力,像唯一的救贖;但同時卻又可能加速帶著無助的自己步向更混亂的境界…
人生總有仰望並敬畏的讀書人,也有著不屑卻也捨不得放手的酒肉朋友。書中這一部份的刻畫,真的非常到位。
除此之外,對於「氣味」的形容,實在太傳神,在主角染上酒癮開始,真覺得書中一直飄出臭酒味臭酸味!

最後,對於「寺廟」這個場域該是什麼模樣,這方面的感想我還無法用「心得」來說明。但自己在聽完分享會後,也有更明白的地方。

總歸一句 感謝目的達

五年前,因為可能需要去幫忙男友家泰國工廠所以開始學泰文。雖然五年後還是用不到我;但是因為是在目的達,讓我還是有想再學下去的動力,如果是去一般的泰文學習機構,我應該很輕易就停止學習泰文,更何況是提起對泰國社會、文化的興趣~

以上 謝謝目的達

1 則迴響 留下新迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house