學生迴響

首頁 學生迴響 十年磨一劍~不生鏽的目的達泰語

十年磨一劍~不生鏽的目的達泰語

157 已讀

ปีนี้เป็นปีที่สิบของฉันในการเรียนภาษาไทย

上禮拜跟朋友吃飯,突然有泰國朋友打電話來,我很自然的泰語聊起天。結果我朋友傻眼說你泰語也講的太自然了吧,跟泰國人一樣!我回說:「拜託,我今年學泰語10年了好嗎?」

算一算時間真的過的很快,我從2014年加入 目的達泰語教室 Muditā Thai Center,那時還是藍營執政,對東南亞並無特別的經貿重視,泰語在那時是超冷門的語言,甚至台灣根本找不到一個正規的學習機構,我在社會職場及朋友圈中一種充滿鄙視的眼光,都覺得你怎麼會去學這這種國家的語言?

事過境遷,沒人想到10年後的今天,泰國發展的如此迅速,而泰語的人材卻趕不上國家的發展,現在突然一堆有的沒的泰語補習班,根本就只會教你講幾個吃喝玩樂的單字,而一窩瘋的台灣人又搶著去學,衍生出一種亂像!

2014-2024 ,十年了,人家常說十年磨一劍,雖然我這把劍已經有點生鏽了,但我很慶幸,我一路走來堅持所愛,不曾隨波逐流!

也非常感謝我的恩師 Helen Cheng一直包容我這個因工作繁忙常曠課的學生、也一路像個生命導師常對我進行佛法開示🤣,以致於我能在今日能夠擁有第三外語,更擁有更多泰國歷史文化、社會經濟,甚至南傳上座部佛教的知識,我想這其中很多東西就算是泰國人也未必會懂(就像某新聞曾調查台灣42%的小學生不知道國父是誰😱😱)

這些知識更是沒有任何一個台灣教學機構能提供的,就算是大學的東南亞語文系,恐怕也難以那麼深入,真的很慶幸遇到一位如佛法中講的「明師」,在10年學習的路上給予我無限的光明,讓我可以很自信的說「我就是半個泰國人」,因為我不止懂語言,他們的食衣住行、他們的生活化、他們的想法思維我都知道!

#ภาษาไทย #อยู่กับปัจจุบัน #วัฒนธรรมไทย #thailanguage #泰語 #泰國文化 #十年一劍

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house