學生迴響

首頁 學生迴響 泰劇-罪孽牢籠講座心得

泰劇-罪孽牢籠講座心得

67725776_2908387485854833_2569529429680193536_n

 

說起來看 #กรงกรรม 罪孽牢籠這部泰劇,原來不在我的收看計畫裡面,但是在一個很偶然的機會裡得知阿南教授要講這部泰劇,於是這才開啟了我追這部劇的動力。但是中間也是有看不下去的時侯,因為那位像瘋子一樣的婆婆,見媳婦就開罵,一口一個妓女的叫著,我知道你媳婦是個前妓女了,不用一直來提醒,所以我中間其實很沒有動力看這部劇,因為覺得這婆婆實在是一個病況嚴重的咆哮體,吵到我耳朵不得安寧。但我還是逼自己看完,因為講座。

阿南教授的講座我聽過幾次,關於泰劇的兩次講座,我都有幸參加到了,也是因為是阿南教授的關係,所以我逼自己把罪孽牢籠在講座開始前的兩三天給看完,因為自己學過一些泰語,所以當我在看泰劇時,我通常選擇看3台官方放的,而不是字幕組翻譯好的,這樣做也好幾年了,但畢竟是外國人,對泰國語言的理解有限,所以當時我在看時其實還是有很多不懂的地方,跟過教授的幾次講座的我,深知教授學問淵博,於是我就在整個看完後帶著好奇的心去聽教授講這部戲的時代背景。果然還是有所得。

從教授的講座中我才理解到了為何泰國至今沒有高鐵,而且到處都是機場,原來是因為泰國以前是美軍的基地,後來美軍撤出後留下了許多機場,也了解到60年代的那個時代背景下,劇中所說的 ตาคลี 這地方為何會有很多妓院,因為那裡曾是美軍駐紮的地方,而妓院的生成就是為了滿足那些美國大兵生理上的需求。

而最讓人玩味的還是屬教授說的,其實仔細看罪孽牢籠有二十集,而這第二十集,就是當你把全部十九集都看完後,再回來看第一集,你就會明白戲裡所發生的一切都是有因果關係的,แม่ย้อย(女主的婆婆)為何這樣不能接受女主當她家媳婦,甚至罵女主罵的狗血噴頭?其實是因為她自己也曾有一段不光榮的過去,แม่ย้อย的婆婆曾罵她操查某,其實就是在罵她是妓女。於是我明白了,難怪教授說要再回頭看第一集的原因。

當然,教授在แม่ย้อย他們家的姓氏上,也有做了解釋,แม่ย้อย 他家的姓氏叫อัศวรุ่งเรืองกิจ,อัศว在泰語裡的意思是《馬》的意思,而在劇中也常聽到บ้านแบ้ บ้านแบ้ 其實就是馬家的意思,所以如果仔細看แม่ย้อย家的雜貨店招牌上寫得中文名《盛豐馬》完全就是呼應他們家的姓氏,อัศว: 馬 รุ่งเรือง: 繁榮昌盛。

其實在那次的講座中,教授還講到許多內容,但是時間上隔了太久,一下子要寫也不知道該從何寫起,就只能舉幾個我大致還記得的例子,教授的講座每次聽每次都覺得腦袋不夠裝,恨不得人腦能像電腦一樣擴充記憶體,他的學問太淵博了,像一個活動寶庫一樣,在他的講座裡,課堂上他總是能給到每位學生所提出各種問題的答案,好像沒什麼能難倒他的感覺。連我這個懶惰看書的人,都一定要找機會去充實自己聽聽他的課。而且有這機會絕對不會放過。因為機會難得啊!

https://m.youtube.com/

沒有迴響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

house