關於泰國

首頁 關於泰國 讚念長老菩薩行

讚念長老菩薩行

1,991 已讀

讚念長老的全稱是阿姜讚念‧錫拉寫陀(Ajahn Jamnien Silasettho 或 Ajahn Jumnien Silsettso),中文舊譯為阿姜朱連。阿姜讚念年紀大後,泰人稱之為隆波讚念,意為讚念長老。讚念長老現年73歲,他是今日泰國南部最有名望的高僧,並且是難得一見的菩薩行者。目前於世界各地隨緣弘法並傳授內觀(毗婆奢那)禪法。

1077980641_l

一、早期生涯

1936年5月1日,讚念長老出生在泰國南部的鄉村,家中共有五位兄弟。從三歲開始,讚念的父親開始教他用唸「佛陀、佛陀」的方式來靜坐,但小孩的心中卻想著風箏等外面的玩樂,由於他的父親有「他心通」,立刻給予糾正。後來有一次又要隨念「佛陀、佛陀」,他內心不樂意,改以隨念「死、死」,結果一直靜坐到隔日中午,約有18小時進入禪定。出定後,父親告訴他這只是世間的定。這一靜坐經驗,類同於釋尊小時(悉達多太子)在春耕節於樹下進入初禪的體驗。父母繼續鼓勵他學習民俗療法(包含驅鬼)和禪坐。
六歲時,母親不幸往生,他心中生起出家報答母恩的想法,不過因為父親身體不適,所以因緣不具。七歲時,讚念向鄰近一位四十多歲而從不生氣的在家修行者學習四法:

flag-long

(a)讓自己和別人不沮喪;
(b)讓自己和別人不傷心;
(c)讓自己和別人不生氣;
(d)讓自己和別人不遷怒(如果摔壞了他人的東西就要賠償,如果讓他人不快樂就要補償他人使之快樂)。

他聽後發誓終身奉行這四法,如果有所違犯要在一天內改正,如果心智強時,要在一小時內立刻改正。後來他才知道這是菩薩的慈心法門。
八歲時,讚念又向一位修行很好的92歲的頭陀行者學習五法:

(a)不接受別人不好的身語意;
(b)不給予別人不好的事物;
(c)只接受好的事物;
(d)只給予好的事物;
(e)自淨其意如白布(只要有一點髒立刻清洗,就能一直保持潔淨)。

他同樣發誓終身奉行這五法。這是菩薩精進修行的法門。這位頭陀行者說他有菩薩心腸。以上九法讚念長老終身奉行(後來也印在他的名片上)。
從八歲到二十歲之間,讚念除了禪修、幫助村人之外,他閱讀研習巴利文的佛經,奠定了佛法的無我正見。他天性善良,為人熱心,常不忍眾生苦而幫助他人。十歲時,許多當地人請他處理各種鬼怪事件;也處理過一位十八個月的女孩和她的前世個案。19歲喪父之後,即準備出家,以圓滿父親的心願。

二、青年生涯和禪修經歷

阿姜讚念於二十歲出家後,依止隆波開大師薰習佛法,也從泰國其他有名的禪師修習各種禪修法門,並到墳墓苦修七年(1956-1963),苦修時不睡覺,輪流以靜坐一天、經行一天的方式來禪修,有時入定七天七夜,並有很深的體驗,自己以為已經證果,別人也如此認為。後來知道只是世間的定境而已。
1963年,27歲的阿姜讚念到托國寺聽阿姜達摩多羅(1913生)講解四念住和八聖道,內容非常精緻,聽了很喜歡。阿姜讚念在這寺內密集修,練習「名色」的分別智,有一天察覺到自己對外境仍有喜歡和不喜歡的心理,也警覺到自己的專注禪修並不能免除內心生起這種微細的波動心理。他下定決心要完全依據四念住的步驟,徹底照見自己的內心,從觀照身、受、心、法一步步仔觀照下去,修到「心念住」時,發覺到要以大正念將識智(yana)從想蘊、行蘊分離出來,安住於眉輪,如此便能行於中道,不被喜歡和不喜歡所左右,由此得到突破,生起了真正的內觀智慧。他掌握這內觀禪修的精髓後,自證自知,從此一直處在覺、空的狀態中,沒有日夜之分。此時阿姜達摩答羅有事要到別處,請阿姜讚念於托國寺帶眾,阿姜讚念覺得自己還年輕,只答允暫帶。

1465653175-2668943545

三、中年生涯和度眾

不久阿姜讚念到泰國各地參訪,30歲時參見了著名的大禪師阿姜查。接著,阿姜讚念用九年的時間(1966-1974)在泰國南部蘇拉塔尼省感化山區的反抗軍。當他到達那裡開始教學時,別人告訴他,離開這地方,否則會被槍殺。經由他的慈悲願力,他教導了鎮上的政府軍,隨後也受邀教導山區的反抗軍,經過多年的努力,阿姜讚念終於平息了衝突,在正法下保持和諧。於雨季期間,阿姜讚念在世空塔瓦寺指導一至二百位的僧尼禪修。有六個西方人曾在此學習,雖然阿姜讚念不會講英語,但通常可找到翻譯者。
這一時期開始,阿姜讚念每天身上掛六十公斤的重物,用以檢驗自己對「感受」有無執著,此後這一圓胖的裝扮變成阿姜讚念的一「標誌」。
1972年阿姜讚念36歲,美國的Jack Kornfield(傑克‧康菲爾德)來世空塔瓦寺訪問阿姜讚念。阿姜讚念才三十出頭,已被當地人知道他闡述佛法的智慧以及他的慈悲的力量。阿姜讚念笑顏常開、容易親近。在《當代南傳佛教大師》中,康菲爾德問阿姜讚念:

「你寺廟周遭的省份,一直陷於東南亞常有的政府和共產黨的政治鬥爭。你認為僧眾或像你這樣的老師,在這鬥爭中,有可擔當的角色嗎?」

阿姜讚念答︰

「佛陀教義留存兩千五百多年的方式,是僧眾不介入政治,正法在政治之上。我們的寺廟是戰場的避難所,就如同正法是欲望戰場的避難所。我跟所有來此的人平等分享我的指導,且當我外出時,我教導所有求法的人。在山中,我教導革命軍正法,也教導巿鎮的政府軍,但祇在他們放下武器後。真正和平,真正快樂,不是來自社會秩序的改變,這些戰鬥的雙方可能有合法上的爭執,但真實的和平是內在的,僅能經由法而體驗到。對出家人和在家人也一樣,安全來自法,來自看清世界中萬物無常的智慧。」

1975年,39歲的阿姜讚念到泰國南部有很多洞窟的克拉比山上,調伏老虎,並以慈悲心與回教徒維持良好的關係,改善當地居民的生活,蓋建了「老虎洞寺」。同樣於雨季時期,指導上百位比丘和200位八戒女在此禪修。約1977年,Jack Kornfield的《當代南傳大師》出版了,此中最年輕的阿姜讚念(舊譯為阿姜朱連)成為名聞國際的內觀大師。「老虎洞寺」建好後,不久也變成泰國南部的觀光勝地,阿姜讚念的名聲更是遠播,每到假日,各處前來祈求平安和消災的善男信女絡繹不絕,成為泰人心目中的「加持大師」。

1465653200-3045011157

四、最近十年和度眾

最近十年,傑克‧康菲爾德(Jack Kornfield)每年邀請讚念長老到美國的禪修中心傳授他所體驗的內觀法門。讚念長老說:

「佛陀清楚示出,『苦』是無從逃避的。你可以盡你所能去跑,它仍然是和你在一起。我們所需要的是:停在當地,培養出大覺性的力量,只有以這種方式,就在當下、當處,我們能使自己脫離了『苦』。」

「有三層次的眼睛:第一是肉眼,看到外在的形形色色,內心跟著生起貪瞋癡。第二層次的眼睛是看到無常和苦,還看不透我。雖然知道老病死的無常,但是還希望活久一點。見而不能離,雖知『無我』,但還是執著『我』。第三層次是涅槃的眼睛,是無我的眼睛。見而能離,捨苦入空、捨樂入空。以大覺性看透內外的一切,洞見無我和空,不被喜歡和不喜歡所左右。」

讚念長老在美國教導內觀法門的精髓:直接開展第三層次的涅槃之眼。教導時透過二十多張彩色的具體圖片,傳授他的經驗,他27歲時自行發現體內的七輪:1海底輪、2世間輪、3禪定輪、4心輪、5喉輪、6眉輪、7頂輪。這七輪和東方的傳統瑜伽雖相通,但是他發現喉輪以上才是出世間法,以眉輪的識智來照見「五蘊皆空」,是內觀的捷徑。涅槃之眼就在眉輪處。他的內觀的次第是由「正念」提升到「大正念」,由大正念生起「般若」(慧),由般若生起「般若智」(慧智),由般若智生起「解脫智」。他不吝將這經驗給禪修者分享。在泰國等地,經由他所指導而證果者所在多有。目前讚念長老到世界各地隨緣度化,所到的地區有:美國、馬來西亞、印度、緬甸、新加坡、德國、英國等地。

五、長老的三種布施

菩薩的真正護生,必須能夠財施、無畏施和法施兼顧。讚念長老幾十年來都是一直在布施,他以加持的「吉祥物」使生活苦難者暫時改善環境或經濟狀態,免於諸如失業之苦、求職之苦;他以「護身物」使眾生免於意外的災難,暫時保住脆弱的色身。這些雖不是究竟的利他,但卻是菩薩的財施、無畏施的一部份。聽說有一次,長老將一整船的加持吉祥物,在大風浪來襲前故意出海,結果平安地回來,用以說明加持的力量,而這種力量完全是來自修行者本身長期所累積的波羅蜜。今日許多泰國信徒都掛著長老所加持的吉祥物或佛牌等護身物,甚至遠道來求助於長老,不是沒有理由的。讚念長老說:

「使一人免於死亡所得的功德,比使一百條牛免於死亡的功德還大,因為這人和他的後代可以學法向上,而牛和牛的後代只是繼續吃草而已。」

1465653315-4276954130

當阿姜讚念以九年的時間處理山區的反抗軍時,要求「不要死了任一人!」,他以這種大悲心終於化解了大的危機。
雖然讚念長老最喜歡的是教導內觀,但許多人卻只是來請求祈福、消災等。多年來,讚念長老在泰國和美國等地教導內觀,使禪修者經由修習而徹底滅苦,這是菩薩行的法施,而且是究竟的利他。讚念長老認為三愛(欲愛、有愛、無有愛)是苦之因,貪心和瞋心的發展過程是:

A欲愛→有愛→喜歡→貪心
B無有愛→不喜歡→不滿→忿心→瞋心

他的內觀禪修是指導禪修者培養大正念,以識智透視身體並使心走在中道上,超越喜歡和不喜歡的心理,最後拔除三愛,得到究竟的解脫。
讚念長老能夠兼顧財施、無畏施和法施,也能指導聲聞、獨覺、菩薩等三乘的修行者,可說是罕見的菩薩。讚念長老弘法四十多年,足跡遍及歐美以及東南亞各國,一生的傳奇事蹟甚多。例如,今年2月21日,讚念長老赴馬來西亞霹靂州阿育嘉拉隆波托聖墓為眾生祈福消災,法會時從天降下舍利(有網友將照片登於網站)。這些傳奇的經歷,可說是讚念長老的內觀智慧以及大悲願力的插曲。他一方面以慈悲心到各地救苦救難,一方面以智慧傳授滅苦的內觀法門。

1465653400-599701764_n

六、結語

讚念長老的菩薩行,對一般只求平安的芸芸眾生給予消災解厄,對想出離輪迴之苦的眾生教導內觀法門。讚念長老在今年五月初次訪台,發現台灣的禪修已經有很好的基礎,所以一回泰國夏安居後,立刻再次來台,希望給有緣的禪修者們「臨門一腳」,打開「涅槃的眼睛」。今日讚念長老的內觀法門,弘揚於國內外,已經成為一個重要的禪修法門。最後我們引用Jack Kornfield(傑克‧康菲爾德)的評語:

「阿姜朱連(阿姜讚念)是個非常開明的師父,使用許多修習方法。他研究不同技巧,並依學生的需要、品格和主要黏著,開示不同禪修法。但無論發展哪種技巧,他最終指導學生回到內觀修習,看清身心過程的真正本質,是變異的、不能滿足的和無我的。不祇傳授一條正確途徑,是他教學人們在正法中成長,就好比在實驗和省察我們的渴望和痛苦,視我們禪修過程為內觀發展的另一面。雖然他密切的指導學生,尤其是當他們發展高層次的禪定,或正突破密集修習中的痛苦時。但他常提醒你,你的法門之道,就是持續觀察和省察。就如他所說︰『人對自己在正法中成長負起責任,是很重要的。』」

** 本文歡迎引用,但請註明出處及作者。
目的達泰語教室 – 學泰語、學泰文、泰語老師、泰語會話、泰文課程、每月開班.免費試聽

 

資料

  1. 《當代南傳佛教大師》:Living Buddhist Masters;Jack Kornfield(傑克‧康菲爾德)著,1977初版。介紹十二位著名的南傳佛教大師,此中最年輕的阿姜讚念名列其中。許多大師死後,書名改稱《活的正法》Living Dharma。
  2. 《佛陀的兒子》:Sons of the Buddha: The Early Lives of Three Extraordinary Thai Masters,全書介紹佛使比丘(1901-93)、般雅比丘(b.1911)、讚念長老(b.1936)三位大師的少年生活,Kamala Tiyavanich 著, 2007, Wisdom Publications出版。
  3. 讚念長老的文字資料不多,但有許多錄音待人整理。網站上有他在美國內觀禪修中心的一些開示。
house